独立行政法人国立病院機構指宿医療センター

文字の大きさ

栄養管理室

部門紹介

eiyo_top

栄養管理室の運営方針

●安心安全な治療食の提供
●チームで栄養管理の充実

安全で美味しい食事の提供
患者さまの病状に合わせた治療食はもとより、健康回復を目的とし、衛生的で安全な食事の提供を常に意識しています。
また、新鮮な食材を使用した薄味でも美味しい食事の提供を目指しています。

栄養管理
精度管理の徹底された給食の提供をおこない、治療に貢献します。
入院時、栄養管理計画書を作成し、栄養状態の評価、栄養管理目標を設定し実施します。
また、NST(栄養サポートチーム)による栄養管理の体制も整備されています。

栄養教育
栄養指導により、適正な食生活について教育し、疾病の再発防止につながるよう努めます。
また、循環器・脳卒中・がんにおいて、自己管理のための情報提供を心がけます。

入院中の食事

入院中の食事

医師の指示のもと、管理栄養士が献立を作成し、患者さまの治病態にあわせた栄養管理を行っています。

一般食 常食、学童食、軟菜食、(7分・5分・3分)菜食、流動食
特別食 エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食、脂質コントロール食
減塩食、貧血食、放射線治療食、慢性肝炎食、潰瘍食、低残渣食
消化管術後食、濃厚流動食
高血圧食、幼児食、離乳食、摂食嚥下訓練食、加熱食、食欲不振食(たんぽぽ食)

食事時間と下膳時間

朝食 8:00 朝食下膳 9:00
昼食 12:00 昼食下膳 13:00
夕食 18:00 夕食下膳 19:00

食事場所

各病棟には、食堂が設置されており、患者さまの状態に応じて、食堂、病室でお食事が召し上がれます。

選択メニュー

週1回、金曜日の昼食と夕食に、常食・放射線治療食・妊婦食の患者さまを対象に、選択メニューを実施しています。

Asyoku

基本メニュー(A食) 

Bsyoku

選択メニュー(B食)

出産お祝い膳(現在、産科診療休止中)

出産されたお母さんに、お祝い膳を提供しています。

oiwaizen

行事食

4月 昭和の日 10月
5月 母の日 11月 文化の日
6月 父の日 12月 クリスマス、デザートバイキング゙、大晦日
7月 七夕 1月 お節料理、七草粥
8月 土用の丑の日 2月 節分
9月 十五夜、敬老の日、秋分の日 3月 ひな祭り
tanabata

七夕の日

keirou

敬老の日

Christmas

クリスマス

Dessert

12月 デザートバイキング

oseti

お節料理

setubun

節分

たんぽぽ食

食欲の低下した患者さまに提供する食事です。

tanpopo1
tanpopo2

がん患者さまの食事

がん患者さまは、食欲不振・吐き気・味覚の変化・口内炎などの症状で思うように食事が進まないなど、食事に関係する悩みを訴えられます。
これらの悩みに対するアドバイスと、実際に当院で提供した食事の内容と調理方法等をご紹介しています。
「~がん患者さまのための食事~」

個人栄養食事指導

個人栄養食事指導(外来・入院)

医師の指示のもと、患者さまの食生活に合わせた栄養食事指導を行っています。
(場所)外来:栄養相談室、入院:病室

教室

教室(対象:外来、入院患者)

内容 日時 場所
母親教室
(休止中)
第一金曜日
13:30~14:00
東3階病棟 談話室
※「お母さんと赤ちゃんのしおり」使用
生活習慣病教室 毎週月曜日
15:00~16:00
東6階病棟 食堂 または、
東7階病棟 食堂 (対象患者さまには事前にご案内を配布します。)
糖尿病教室

糖尿病教室(入院患者対象)

場所:東7階病棟 カンファレンスルーム

曜日 時間 内容 担当者
14:30 知っててよかった!合併症 医師
15:30 これで安心!食事のヒント! 管理栄養士
14:30 どんどん(D)学ぼう(M) くすりのはなし 薬剤師
15:00 ひだまり~思いを語り合いましょう~ 看護師
14:30 そうだったんだ!よくわかる糖尿病の検査 臨床検査技師
15:30 これならできる!楽しく続ける運動のコツ 理学療法士
13:30 カンバセーションマップ~地図をたどって知識を深めよう~ 看護師
15:30 知って納得!日常生活3つのポイント 看護師
糖尿病友の会「霽月(せいげつ)会」

糖尿病友の会 「霽月(せいげつ)会」

※霽月会とは?

A_akinowahuu

秋の和風定食魚(A)

B_Healthy_curry

ヘルシーカレーライス(B)

スタッフ紹介 【平成29年4月1日現在】

栄養管理室長 花田 道代
主任栄養士 廣石 さやか
管理栄養士 谷 若奈
管理栄養士 吉田 有希
調理担当 調理師6名、非常勤調理師13名
※調理一部委託

トピックス

栄養管理室のお知らせ

2012.3.1栄養管理室
食コラム2012 栄養管理室
2011.11.1栄養管理室
食コラム2011 栄養管理室
2010.11.1栄養管理室
食コラム2010 栄養管理室
独立行政法人国立病院機構鹿児島医療センター
099-223-1151
〒892-0853
鹿児島県鹿児島市城山町8番1号
fax:099-226-9246
お問い合せはコチラ

page top

Copyright © 2015 National Hospital Organization Kagoshima Medical Center All Rights Reserved.


by Bliss Drive Review