独立行政法人国立病院機構指宿医療センター

文字の大きさ

患者様の個人情報の保護についてのお知らせ

個人情報の保護について

当院では、患者様に安心して医療を受けていただくために「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」及び当院の個人情報保護方針に基づき万全の体制で個人情報の保護に努めております。

個人情報の利用目的について

当院では、患者様の個人情報を「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」に基づき取り扱う他、下記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様から同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等について、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」の規程に従い取り扱っております。手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては窓口又は下記担当までお気軽にお申し出下さい。
担当者 管理課:柳橋、上山
TEL:099-223-1151 FAX:099-226-9246

個人情報の利用目的について

窓口で提出していただいた個人情報及び診療の課程において知り得た個人情報につきましては、独立行政法人国立病院機構において以下の目的で利用させていただくことがあります。もし、これらの中で利用することに同意できないものがありましたら、窓口までお申し出下さい。お申し出がない場合は同意があったものとして取り扱わせていただきます。なお、この申し出はいつでも変更・取消をすることができます。
患者様への医療の提供に必要な利用目的
  • (1)国立病院機構内部での利用
    1. 患者様に医療サービスを提供するため
    2. 患者様に提供した医療サービスに関する医療保険事務を行うため
    3. 患者様に関係する入退院等の病棟管理、会計・経理、医療事故等の報告、医療サービスの向上のため
    4. 医療実習への協力のため
    5. 医療の質の向上を目的とした症例研究のため
    6. その他患者様に関する管理運営業務のため
    7.  
  • (2)他の事業者等への情報提供を伴う利用
    1. 他の医療機関等との連携のため
    2. 他の医療機関等からの照会への回答のため
    3. 患者様の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求めるため
    4. 医療保険事務、検体検査業務等の業務委託のため
    5. 患者様の家族等への病状説明のため
    6. 審査支払機関へのレセプト(診療報酬明細書)の提出のため
    7. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため
    8. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知のため
    9. 医療賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体等への相談又は届出等のため
    10. その他患者様への医療保険事務に関する利用
  • (3)その他の利用
    1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料のため
    2. 学生の実習への協力のため
    3. 症例研究のため
    4. 外部監査機関への情報提供のため
    5. 国立病院機構診療情報集積基盤での利用のため

  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意できないものがありましたら、その旨を個人情報保護窓口までお申し出ください。
  • お申し出のないものにつきましては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
  • 独立行政法人国立病院機構
    鹿児島医療センター 院長
    独立行政法人国立病院機構鹿児島医療センター
    099-223-1151
    〒892-0853
    鹿児島県鹿児島市城山町8番1号
    fax:099-226-9246
    お問い合せはコチラ

    page top

    Copyright © 2015 National Hospital Organization Kagoshima Medical Center All Rights Reserved.


    by Bliss Drive Review